ГИБДД сообщили об изменениях в экзамене по вождению
В течении этого года ГИБДД планирует внести поправки в экзамен по вождению, а именно – объединить 2 практических части экзамена - площадку и город - в одно испытание. Как комментируют эксперты ведомства, такое объединение позволит «на выходе получить более грамотного водителя». Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил глава ГИБДД России Михаил Черников.
«Готовится ряд изменений. Сейчас практическая часть экзамена поделена на две – автодром (площадка) и так называемый город. Мы планируем объединить их в единый практический экзамен, благодаря чему сможем увидеть уровень и владение навыками вождения в совокупности в реальных условиях».
Со слов Черникова, цель этого нововведения – исключить повторение и пронаблюдать, как потенциальный водитель ориентируется в потоке транспорта. Глава также подчеркнул, что в практической части испытания обязательно будут элементы площадки.
Также он добавил, что поправки находятся сейчас на рассмотрения Минобрнауки. «Думаю, в течении года мы будем близки к финишу».
Черников добавил также, что экзамен с первой попытки сдают не более 8% претендентов.
Автоэксперт Игорь Моржаретто сообщил РБК, что поддерживает инициативу объединения. «Экзамен на площадке не готовит к реальной жизни, и если мы от нее избавимся не произойдёт существенных перемен». По его словам, страны, считающиеся передовыми в плане автомобильного опыта, площадку не используют, аргументируя это тем, что на площадке нарабатываются навыки, не востребованные в реальной жизни. К примеру, в Германии обучение проходит сразу в городе. «Обучение начинается на улицах где отсутствует движение, и постепенно переходят на более оживленные улицы, и это правильно» - считает Моржаретто.
Как стало известно в начале апреля 2018, после претензий от Минздрава ГИБДД внесла ремарки в экзаменационные билеты. Претензии были связаны с тем фактом, что в ответах на вопросы по теме оказания медицинской помощи при авариях есть моменты, противоречащие официальным памяткам МЧС России.